В 2017 году все россияне будут сдавать нормы комплекса «Готов к труду и обороне»

К 2020 году доля россиян, систематически занимающихся физической культурой и спортом, должна достигнуть 40% от общей численности населения. Сейчас систематически спортивными мероприятиями занимаются только 29% жителей страны.

Об этом сообщил заместитель директора Департамента развития физической культуры и массового спорта Минспорта РФ Виктор Бабкин на Всероссийской научно-практической конференции «Актуальные вопросы развития физической культуры и массового спорта, повышения двигательной активности среди населения, внедрения Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса: «Готов к труду и обороне» (ГТО)».

Мероприятие прошло в рамках Всероссийского форума «Здоровья нации - основа процветания России», который проходил в Москве в Выставочном комплексе «Гостиный Двор» с 9 по 11 апреля 2015 г. Форум организован Общественной общероссийской организацией «Лига здоровья нации» при поддержке Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

Обсудить приоритетные вопросы по развитию массового спорта и физической культуры собрались руководители федеральных и региональных  министерств и ведомств, профсоюзов, общественных организаций, а также эксперты, работающие в данной сфере.

Директор Департамента развития физической культуры и массового спорта Минспорта РФ Марина Томилова отметила, что в ходе реализации госполитики в сфере физической культуры и спорта отмечается положительная динамика индикаторов-показателей, характеризующих данную сферу.  

По данным федерального статистического наблюдения по форме № 1- ФК «Сведения о физической культуре и спорте», в 2014 году в России зафиксированы следующие показатели: доля граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом, составляет 29% от общей численности населения страны (в 2008 г. – 15,9%); доля учащихся и студентов - 64,1% от численности данной категории населения (в 2008 г. – 34,5%); доля женщин составляет 20,7% от численности данной категории населения (в 2008 г. – 10,7%); доля граждан, занимающихся физической культурой и спортом по месту работы, в общей численности населения, занятого в экономике составляет 13,5% (в 2008 г. –7,0 %).

Она напомнила, что меры, направленные на формирование здорового образа жизни граждан, развитие массового спорта, совершенствование системы физического воспитания детей, подростков и молодежи предусмотрены в Стратегии развития физической культуры и спорта в Российской Федерации на период до 2020 года, ФЦП «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы», ФЦП «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2016-2020 годы», и государственной программе РФ «Развитие физической культуры и спорта».

«Важнейшим условием решения проблем, связанных с формированием здорового образа жизни, является поднятие престижа занятий спортом, а также формирование сферы досуга, которая не только будет способствовать ведению здорового образа жизни, но и станет доступной и привлекательной для современной молодежи», - заявила директор Департамента развития физической культуры и массового спорта Минспорта РФ Марина Томилова.

Она сообщила, что в целевых программах субъектов РФ по развитию физической культуры и спорта предусмотрены меры по оборудованию городских, парковых и рекреационных зон спортивными площадками, оснащенными уличными тренажерами, турниками и иным оборудованием.    

Сейчас Минспорт России совместно с субъектами РФ осуществляет реализацию федеральной целевой программы «Развития физической культуры и спорта на 2006-2015 годы», которая предусматривает создание спортивной инфраструктуры, в том числе по направлению «массовый спорт».

По данным Марины Томиловой, за период действия данной программы (2006-2014 гг.), из федерального бюджета профинансировано строительство 656 спортивных объектов, в том числе: 276 универсальных залов, 67 плавательных бассейнов, 80 ледовых катков, 103 плоскостных сооружений, 91 многофункционального спортивного комплекса.

Кроме того, Марина Томилова отметила, что в программе «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2016-2020 годы» также предусмотрено создание малобюджетных спортивных сооружений шаговой доступности.

По ее данным, согласно статистической отчетности количество учреждений и организаций, оказывающих физкультурно-спортивные услуги в настоящее время в России составляет более 175,0 тыс., только за 2014 год их количество увеличилось на 3,1 тыс. единиц; образовательными организациями создано 1,7 тыс. спортивных клубов, на 1,1 тыс. увеличено количество предприятий различных форм собственности, создающих условия работникам для занятий физической культурой и спортом; открыто 877 фитнес-клубов и клубов по месту жительства.

Марина Томилова рассказала, что в целях создания новой национальной системы физкультурно-спортивного воспитания подрастающего поколения, начиная с 2010-2011 учебного года Минспорт России совместно с Минобрнауки России проводят Всероссийские спортивные игры школьников «Президентские спортивные игры» и Всероссийские спортивные соревнования школьников «Президентские состязания». Кроме этого, по ее словам, Минспорт России ежегодно проводит спартакиады среди воспитанников детских домов и школ-интернатов, в финальных стартах которых принимают участие около 1000 детей из 30 субъектов России.

В ходе конференции Заместитель директора Департамента развития физической культуры и массового спорта Минспорта РФ Виктор Бабкин рассказал о ходе внедрения в нашей стране Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне (ГТО).

«Цель и задачи комплекса ГТО направлены на увеличение числа граждан, систематически занимающихся физической культурой и выполнение целевых показателей Стратегии развития физической культуры и спорта в Российской Федерации на период до 2020 года в соответствии с которыми доля граждан, систематически занимающихся спортом, должна достигнуть к 2020 году 40% их общей численности. В 2014 год систематически занимаются спортом и физической культурой 29%», - заявил Виктор Бабкин.

Заместитель директора Департамента развития физической культуры и массового спорта Минспорта РФ Виктор Бабкин сообщил, что Постановлением Правительства РФ утверждено положение о комплексе ГТО и установлено, что комплекс ГТО состоит из двух частей–нормативно-тестирующей и спортивной.

«Именно по этой причине он называется «физкультурно-спортивным», - подчеркнул Виктор Бабкин.

Первая часть, по его словам, состоит из 11ступеней по возрастным  группам населения от 6 до 70 лет и старше, 58 тестов и нормативов по трем уровням трудности, соответствующим золотому, серебряному и бронзовому знакам отличия.

«Содержание спортивной части должно стимулировать россиян к занятиям разными  видами спорта. Уже решено, что при наличии спортивного разряда и выполнении нормативов на серебряный знак спортсмены награждаются золотым знаком комплекса. Это положение с одной стороны решает требование комплекса ГТО о разностороннем развитии физических качеств, а с другой – стимулирует их успехи в избранном виде спорта. Мы считаем, что роль спортивной части в развитии массового спорта целесообразно усилить введением стимулов, которые необходимо сформировать в ходе исследований и обсуждения среди специалистов», - сообщил Виктор Бабкин.

Он напомнил, что внедрение комплекса ГТО осуществляется в три этапа. На первом, организационно-экспериментальном этапе формируется необходимая нормативно-правовая база комплекса ГТО на федеральном и региональном уровне. В 2016 году, на втором этапе - комплекс ГТО будет внедрен среди обучающихся всех образовательных организаций, а также других категорий населения в отдельных субъектах РФ, а на третьем этапе, с 2017 года, начнется внедрение комплекса ГТО среди всех категорий населения во всех регионах страны.

По его словам, в целях внедрения комплекса «Готов к труду и обороне» подготовлены и изданы 25 нормативных правовых актов, в первом чтении принят проект федерального закона, регламентирующий полномочия различных уровней власти по введению комплекса ГТО, предусматривающий регулирование деятельности физкультурно-спортивных клубов, создаваемых в форме некоммерческих организаций и предоставление им государственной поддержки.

Он рассказал, что работу в местах тестирования координируют некоммерческие организации в сфере физической культуры и спорта и в их задачи входит создание условий по оказанию методической и консультационной помощи гражданам в подготовке и выполнении нормативов комплекса,  а также осуществление информационной и пропагандистской работы среди населения по продвижению комплекса ГТО.

«На сегодняшний день с участием федерального бюджета создано 24 места тестирования, в 2015 году планируется создать еще 195 мест, в 2016 году – 255 мест», - рассказал Виктор Бабкин.

Он напомнил, что первыми субсидии из федерального бюджета получили 12 пилотных регионов, еще 49 субъектов РФ присоединяются к внедрению комплекса ГТО в этом году. По его словам, в официальной апробации нормативов комплекса в 2014 году приняло участие более 113 тыс. человек I–VI ступеням комплекса ГТО. В среднем нормативы в отдельных видах испытаний (тестов) выполнили 70% от общего количества участвующих в испытаниях (на бронзовый знак - 10%, на серебряный знак - 40% и на золотой знак - 20%).

«Результаты тестирования подтвердили, что установленные в комплексе уровни трудности не завышены, и в целом процент сдающих на знаки отличия ГТО соответствует расчетным показателям», - подчеркнул Виктор Бабкин.

Он рассказал, что решение о награждении знаком отличия комплекса принимается после оценки уровня знаний и умений и выполнения нормативов необходимых видов испытаний ступени комплекса. Награждение золотым знаком оформляется приказом Минспорта России, а бронзовым и серебряным знаками отличия  - приказом регионального органа исполнительной власти в области физической культуры и спорта.

«Первое награждение обучающихся знаками отличия комплекса ГТО состоится в августе 2015 года», -  заявил он.

Виктор Бабкин также сообщил, что уже утвержден комплекс мер по стимулированию населения к выполнению нормативов. Они включают в себя: решение по учету результатов выполнения нормативов комплекса абитуриентам при поступлении в высшие учебные заведения страны, которые вводятся с 2016 года; учреждение знака Российской Федерации «За заслуги в развитии физической культуры» для поощрения граждан, многократно выполнивших нормативы комплекса ГТО в разных возрастных группах; разработку мероприятий по поддержке деятельности работников физической культуры и спорта, образования, студентов и волонтеров, связанной с внедрением комплекса ГТО.

Кроме того, он рассказал, что в этом году будут разработаны нормативы комплекса для маломобильных групп населения по 36 группам заболеваний, с 9 возрастными ступенями по 5 тестам для каждой группы. Затем этот комплекс пройдет апробацию с участием не менее 58 тысяч человек с последующим внедрением на всей территории страны.

Также он отметил, что внедрение комплекса ГТО в субъектах РФ выявило такие проблемы, как недостаточная доступность объектов спорта для подготовки к выполнению нормативов комплекса ГТО, низкая мотивация граждан к получению знаков отличия комплекса ГТО, не отработанная схема получения гражданами медицинского заключения о допуске к занятиям физической культурой, массовым спортом и выполнению нормативов комплекса ГТО.

«Для медицинского сопровождения предстоит разработать нормативные правовые акты, регулирующие порядок прохождения медицинского осмотра до выполнения нормативов комплекса ГТО»,- подитожил заместитель директора Департамента развития физической культуры и массового спорта Минспорта РФ.

В свою очередь заместитель Председателя Федерации Независимых Профсоюзов России Давид Кришталь сообщил, что для реализации программы по развитию оздоровительной физической культуры и массового спорта в России необходимо создать систему развития данной сферы. Давид Кришталь считает, что в России необходимо обеспечить равный доступ всех граждан к занятием физической культуры, включить в соглашения и коллективные договоры на всех уровнях вопросы по развитию физкультуры и массового спорт, внести в штат трудовых коллективов единицу инструктора по спорту, где число трудящихся составляет 500 и более, внедрить в производственной сфере оздоровительную физкультуру в режиме труда, которая включает в себя производственную гимнастику, физкультурные паузы, восстановить все дворовые детские спортивные площадки, а в сельской местности - расширить сеть простейших спортивных сооружений. Также Давид Кришталь предлагает регулировать арендную плату за предоставление спортивных сооружений спортивным школам и другим детским учреждениям - вплоть до бесплатного, установить льготы по оплате коммунальных услуг не менее чем на 50% спортивным сооружениям, где занимаются дети и подростки, пересмотреть стоимость абонементов на посещение спортивных секций оздоровительного направления (плавание, теннис, конный спорт, тренажерные залы, фитнес -клубы и тд), расширить сеть спортивных школ по общефизической подготовке, а также рассмотреть Министерству образования вопрос по увеличению числа уроков физкультуры в школах и других учебных заведениях.

Координатор Союза пенсионеров России Владимир Клоницкий призвал организаторов разработать нормативы допуска пожилых людей к сдаче норм ГТО и спортивным соревнованиям.

По его словам, в 2020 году в России будет 30% пенсионеров, то есть одна треть населения страны и необходимо позаботиться о них, ведь старение и выход на пенсию всегда были и будут кризисным периодом для всех социально демографических групп. По его данным, в России количество пожилых людей, регулярно занимающихся физической культурой и спортом: 20% мужчин и 19% женщин в возрасте от 60 до 70 лет, 7% мужчин и 8%. женщин в возрасте от 70 лет и старше.