• Главная /
  • Форум /
  • Пресс-центр /
  • Как сохранить здоровье до глубокой старости — один из главных вопросов в рамках научно-практической программы форума «Здоровье нации – основа процветания России»

Как сохранить здоровье до глубокой старости — один из главных вопросов в рамках научно-практической программы форума «Здоровье нации – основа процветания России»

Этот и другие вопросы станут главными на площадках Российского геронтологического научно-клинического центра в рамках научно-практической программы форума «Здоровье нации – основа процветания России», который пройдет 15-17 мая в ВЦ «Гостиный Двор».



Директор геронтологического научно-клинического центра, заведующая кафедрой болезней старения Ольга Ткачева и заместитель директора по гериатрической работе Надежда Рунихина поделятся результатами научных исследований, расскажут о профилактике и методах лечения заболеваний у людей пожилого и старческого возраста. Акцентируют внимание на том, что нужно и рекомендовано учеными для поддержания здоровья, а от какого образа жизни в пожилом возрасте лучше отказаться.
 
Демографические изменения в обществе показывают увеличение продолжительности жизни, отмечают в геронтологическом центре.

Увеличивается не только глубина старения, отмечается быстрый рост численности людей в возрасте 90, 95, 100 лет. Общее число людей пожилого и старческого возраста в возрастной структуре нашего населения также увеличивается. В связи с этим важно делать все для того, чтобы это была история не про доживание, а про жизнь согласно возрастным изменениям. 

«Мы боремся за увеличение продолжительности жизни, стремимся к этому. Очень важно, чтобы люди не просто долго жили, а жили до глубокой старости, оставаясь активными, независимыми, не нуждаясь в посторонней помощи. Цели медицины и общества в этом совпадают», - говорит профессор Надежда Рунихина.

Она же отмечает, что достичь этих целей довольно сложно, потому что старение – это объективный процесс, который характеризуется комплексом изменений, происходящих в организме с течением времени и наиболее заметных в преклонном возрасте, когда наступает естественное ограничение физических и интеллектуальных возможностей. Возраст связан не только с заболеваниями, но и с появлением и развитием специфических возрастных синдромов. Врачи называют их гериатрическими. Синдром падения, остеопороз, высокие риски переломов, снижение остроты зрения и слуха, мышечная слабость, утрата мышечной массы и т.д.

Особая проблема, отмечают врачи, это – снижение когнитивных функций: нарушается память, снижается внимание и функции контроля, человек теряет способность обслуживать себя и жить самостоятельно.

С практической и научной точки зрения этими и другими вопросами процесса старения занимается гериатрическая служба.

Надежда Рунихина отмечает, что, начиная с 2016 года, в России идет целенаправленное и системное развитие гериатрической помощи. Был разработан и утвержден порядок оказания медпомощи по этому профилю. Затем его дальнейшее развитие было определено Федеральным проектом «Старшее поколение» и Национальным проектом «Демография».

Появились новые научные данные – исследования, которые показывают, что предшествует развитию гериатрических состояний, какие факторы риска способствуют их прогрессированию, какие функциональные нарушения влияют на их развитие.

Благодаря этим данным сегодня активно разрабатываются новые методы лечения, организации помощи, методы профилактики, реабилитации пациентов, внедряются передовые технологии гериатрической медицинской помощи.

Достижения есть, и задача – в их практическом применении. «Мы в начале пути, научные работы в этой теме еще только появились, и наша задача - продолжить интенсивное внедрение новшеств. Сейчас все это включаются в практику наших коллег, врачей разных специальностей – тех, кто оказывает медпомощь людям старшего возраста. В рамках работы круглого стола и дискуссии, которые мы предполагаем провести на форуме, как раз и будут обсуждаться новые стратегии», - делится врач.

На площадке «ЗОЖ – путь к здоровому долголетию» директор Российского геронтологического научно-клинического центра Ольга Ткачева расскажет о программе поддержки оптимального состояния здоровья людей старшего поколения. Эта программа появилась благодаря аналитической работе специалистов во всех регионах страны. В неё включились кардиологи, неврологи, эндокринологи, травматологи и врачи других специальностей.  

По основным направлениям рекомендации совпадают с теми, которые наука и врачи предлагают людям более молодого возраста, но имеются и значимые отличия.

К примеру, призыв к отказу от курения для людей более молодого возраста -это призыв к сохранению здоровья сосудов, предупреждению онкологических заболеваний и заболеваний бронхолегочной системы. А для людей более старшего возраста отказ от курения не только уменьшает риски озвученных заболеваний, но и возвращает процессы старения к естественному течению, не усугубляя их.

Интересны рекомендации ученых и по снижению веса, об ограничительных диетах в пожилом возрасте. Надежда Рунихина делится данными исследований, которые показали, что лишний вес в возрасте за 70 может быть совсем не лишним:

«Оказалось, что в пожилом возрасте норма массы тела немного смещается в сторону избыточной.  Если в 70-75 лет индекс массы тела не превышает 30-ти кг. на кв. метр, мы перестали давать рекомендации по снижению веса. Тогда, как для 40-летней женщины в такой ситуации нормализовать вес – рекомендация обязательная. Исследования показали, что для людей в пожилом возрасте немного избыточная масса тела, или даже ожирение первой степени являются скорее положительным прогностическим фактором».

Именно поэтому специалисты дают рекомендации о специальном возрастном рациональном питании, о включении белка в ежедневный прием пищи. Дефицит белка, несбалансированная диета в пожилом возрасте, ведут к более быстрому появлению мышечной слабости, уменьшению объема мышечной ткани. А вслед за этим проявляются характерные старческие проявления - медленная ходьба, слабость, быстрое истощение и т.д.

Вопросы питания в пожилом возрасте должны находится в центре особого внимания врачей первичного звена, рекомендации должны даваться своевременно – уверены в геронтологическом научно-клиническом центре. «1 грамм белка на 1кг веса ежедневно - норма для стареющего организма пожилого человека. Но если человек перенес стресс, травму, операцию, какое-то заболевание в острой форме, эта норма сдвигается к 1,5 граммам белка на 1 кг веса ежедневно», - дает рекомендации Надежда Константиновна.

На площадках геронтологического научно-клинического центра в рамках научно-практической программы форума «Здоровье нации – основа процветания России» речь пойдет о стратегиях, направленных на снижение эффектов старения.

Доклад Надежды Рунихиной будет посвящен программе «Московское долголетие», которая реализуется уже несколько лет в Москве. В рамках этой программы люди старшего поколения могут выбрать себе дело и увлечение по душе и оставаться активными. Танцы, скандинавская ходьба, изучение языков, кружки рукоделия и многое другое помогают поддержать себя, свое здоровье, коммуникативные навыки, создают хорошее настроение.

«Мы проводили специальное исследование. На протяжение нескольких месяцев наблюдали за группой людей, которые активно участвуют в программе. Лучшие результаты по здоровью показали те, кто занимается в двух или трех кружках и секциях и когда во всем этом есть сочетание физической активности с занятиями интеллектуальной направленности. Сегодня на приеме у врача пациент пожилого возраста может получить рекомендацию   обратиться в социальное учреждение рядом с домом, войти в проект «Московское долголетие». Потому что это точно принесет пользу здоровью – физическому и психологическому», - уверена Надежда Константиновна.
 
 Мы ждем вас на форуме! Регистрация