• Главная /
  • Форум /
  • Пресс-центр /
  • Николай Кононов: На выставке форума «Здоровье нации» представят модель “дружественного” молодому поколению здравоохранения

Николай Кононов: На выставке форума «Здоровье нации» представят модель “дружественного” молодому поколению здравоохранения



11-13 мая 2022 года в ВК «Гостиный двор» пройдет Всероссийский форум «Здоровье нации – основа процветания России». Тема форума: «Здоровое молодое поколение – стабильное будущее России». Соорганизаторы форума: Общероссийская общественная организация «Лига здоровья нации» и Министерство здравоохранения Российской Федерации.
Традиционно в рамках форума будут организованы обширная деловая программа и масштабная выставка с участием федеральных и региональных министерств и ведомств, крупнейших коммерческих и общественных организаций.

Тематика разделов выставки форума построена таким образом, чтобы наглядно продемонстрировать функционирование механизмов существующей модели экосистемы здоровьесбережения детей, подростков, студентов и работающей молодежи. Редакция портала форума «Здоровье нации» поговорила с вице-президентом Лиги здоровья нации, членом Общественного совета Роспотребнадзора Николаем Кононовым, который рассказал о разделах выставки предстоящего большого мероприятия.

Ред: Николай Васильевич, в России, как и во всем мире, сегодня наиболее актуальна тема борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции COVID-19, вакцинации населения и профилактики инфекционных заболеваний. Расскажите, каким образом будет отражен данный вопрос на предстоящем форуме?
Н.К.: «В разделе, посвященном профилактике инфекционных заболеваний предполагается представить самую актуальную на сегодняшний день тему – особенности организации «Санитарного щита России». Это комплексная программа, над которой работает Роспотребнадзор. Здесь же – реализация программы вакцинации, как основы создания коллективного иммунитета, санитарно-эпидемиологическая работа по профилактике инфекционных заболеваний по месту жительства, на транспорте, в трудовых коллективах, учебных заведениях, а также оборудование, приборы, средства контроля за состоянием и соблюдением санитарно-гигиенических требований».

Ред: Учитывая основную тему форума, каким образом будут представлены на нем вопросы оказания медицинской помощи детям?
Н.К. «Речь пойдет о “дружественном” детям здравоохранении – развитии сети детских поликлиник, больниц, системе оказания медицинской помощи детям и подросткам в сельских и удаленных территориях. Здесь же витаминизация и вакцинопрофилактика. Медицина возвращается в школы, колледжи и вузы. Здесь тоже есть успешные примеры, которые можно тиражировать. Например, Наро-Фоминский перинатальный центр Московской области, специалисты которого начинают следить за здоровьем ребенка еще до рождения, передают информацию в детские поликлиники».

Ред: Не менее важная тема – формирование ЗОЖ у детей и подростков. Это одно из основных направлений деятельности Лиги здоровья нации. Какие вопросы будут освещены в этом направлении на форуме?
Н.К.: «Это и вопросы организации питания и формирования ЗОЖ, детские секции в спортивных обществах, сдача норм ГТО, обучение основам безопасности жизнедеятельности, детский и семейный туризм. Важный элемент раздела – оздоровление детей в городских и загородных в лагерях, в таких детских центрах, как «Артек», «Океан», «Сириус» и других. Если государство после школы получит больных детей, то они не смогут выдержать дальнейшее обучение в вузе, служить в армии, создать семью, работать. Будет раскрыта тема безопасности детей в Интернете. Будут представлены обучающие программы по формированию ЗОЖ, санитарному образованию и гигиеническому воспитанию детей и подростков, рекомендации для родителей и т.п.».

Ред: Здоровье молодого поколения, как известно, имеет высокое значение также в школьные и студенческие годы. Как на Ваш взгляд обстоят дела в системе образования со здоровьем учащихся сегодня? Что нового можете рассказать об этом?
Н.К.: «Когда были проанализированы программы здоровьесбережения студентов в вузах, то оказалось, что во многих случаях они не носят комплексный характер. В лучшем случае сводятся к работе спортивных клубов, спортивных секций и т.д. А важен комплексный подход. Но есть и хорошие примеры. Это программы, которые реализуются в МГУ им М.В. Ломоносова, РУДН, МГТУ имени Н.Э. Баумана в Сеченовском университете. Есть интересные проекты открытого конкурса среди ВУЗов «Здоровый университет», который проводит Ассоциация по улучшению состояния здоровья и качества жизни населения «Здоровые города, районы и посёлки» совместно с МГТУ имени Н.Э. Баумана и Всероссийским движением «Волонтеры медики» при поддержке Совета Федерации. Считаем, что успешный опыт победителей этого конкурса можно тиражировать по всей стране».

Ред:  Каждый год Лига здоровья нации совместно с РСПП проводит большой конгресс, посвященный охране здоровья работающего населения. Участники представляют свои экспозиции на выставке. Какие интересные корпоративные программы оздоровления будут представлены в этом году?
Н.К.: «В этом разделе выставки будет представлен лучший опыт реализации корпоративных программ. Это и медицинское обслуживание сотрудников, и охрана труда, и профилактика профзаболеваний и оздоровление (профилактории, санаторно-курортное лечение). Здесь же и инфраструктура, и программы для вовлечения в занятия физкультурой и спортом, туризм и семейный отдых. РСПП проводит конкурс на лучшую корпоративную программу социальной поддержки работников. Надеемся, что будет представлен интересный опыт для тиражирования. Лига здоровья нации также планирует презентовать собственный формат корпоративных программ оздоровления».

Ред:  Важную роль в сохранении здоровья детей и подростков играют НКО. Планируется ли на форуме представить работу общественного сектора?
Н.В.: «Да, и мы надеемся, что такие известные организации, как «Российское движение школьников», «Юнармия», «Росмолодежь», Фонд поддержки детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, Российское общество «Знание» и другие расскажут, как они влияют на формирование здорового образа жизни молодого поколения, культуры отношения к своему здоровью, на гигиеническое воспитание, соблюдение санитарных правил. Чем дети, которые вовлечены в программы этих организаций, отличаются от детей, которые не участвуют в них. Как происходит взаимодействие между благотворительными фондами, как выбираются дети, которым надо оказать помощь».

Ред:  О сохранении здоровья детей поговорили, что-то планируется представить на форуме в области работы с лицами с ограниченными возможностями здоровья?
Н.К.: «В разделе посвященном реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья можно будет ознакомиться с элементами доступной среды – инфраструктурой для образования, работы, занятий спортом, туризмом».

Ред:  Есть ли еще темы, которыми Вы бы хотели поделиться?
Н.К.: «Да. Хотелось бы отметить, что сегодня в профильных комитетах Государственной Думы рассматривается вопрос проведения на форуме парламентских слушаний по Десятилетию детства. Комитеты Совета Федерации планируют провести конгресс по теме: «Сохранение здоровья и благополучия людей в сельской местности – важнейший приоритет государственной программы Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий». Мероприятие пройдет в рамках подготовки к ежегодной встрече Председателя Совета Федерации В.И. Матвиенко с тружениками социальной сферы села, проведение которой планируется в мае с.г.».