• Главная /
  • Форум /
  • Пресс-центр /
  • В рамках форума «Здоровье нации – основа процветания России» состоится симпозиум «К здоровому долголетию через правильное питание»

В рамках форума «Здоровье нации – основа процветания России» состоится симпозиум «К здоровому долголетию через правильное питание»

Его организует и проведет Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи.

Научный руководитель центра, академик РАН, доктор медицинских наук, профессор Виктор Тутельян уверен, что секрет активного долголетия кроется в подержании физической активности и правильном питании.



«Что мы вкладываем в понятие «здоровое питание»?  Соответствие законам науки о питании. Нарушение этих законов оборачивается потерей здоровья. А мы за то, чтобы его приумножить и поддержать. Для этого нужно соблюдать, к примеру, закон энергетической ценности рациона.  Проще говоря, если позволил себе что-то лишнее, что не соответствует личным энергозатратам, изволь эти калории потратить – организуй себе физическую активность», - призывает Виктор Александрович.

В форуме, который пройдет в Москве с 15 по 17 мая, академик Тутельян видит важнейшую образовательную площадку, а свое участие в нем – как еще одну возможность донести важную информацию людям, влияя таким образом на человека в его выборе здорового образа жизни.

«Вдумайтесь в название форума! «Здоровье нации – основа процветания России»! Поддерживаю двумя руками: процветание России возможно только когда население страны - все мы - будем здоровы, а наши дела будут нацелены на созидание. Привлекает идеология форума, его многоликость – все, что в свое время заложил в смыслы этого события Лео Антонович Бокерия», - говорит академик РАН.

В рамках форума специалисты исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи также проведут круглый стол «Цифровая нутрициология».

Задача науки – сделать доступной информацию о правильном питании через цифровые технологии. Чтобы каждый человек смог определить свои потребности в питании, составить личный рацион и контролировать его, а значит и свое здоровье. 

Итак, «Здоровое долголетие через правильное питание» - ждём вас на мероприятиях ФИЦ Питания, биотехнологии и безопасности пищи.

Для информации.

Показателен с смысле изменения пищевого поведения опыт проекта «Северная Карелия». Во многом благодаря ему удалось изменить вековые привычки целого государства за относительно небольшой срок.

В послевоенные десятилетия статистика по сердечно-сосудистым заболеваниям в Финляндии была ужасающей. По данным ВОЗ, смертность от них в Северной Карелии, одной из финских провинций, была самой высокой в мире. Именно поэтому для новаторского эксперимента была выбрана Северная Карелия.

В рамках этого эксперимента врачи и правительство решили повлиять на то, что граждане ели, пили и как жили. Длился он более 30 лет, и показал удивительные результаты.

В конце шестидесятых годов средняя продолжительность жизни в Финляндии составляла 68 лет. За полвека этот показатель изменился. И средняя продолжительность жизни составляла уже 81 год.

Благодаря разработанному комплексу мероприятий по изменению образа жизни и характера питания региона, проведенной огромной работе по пропаганде здорового питания, жизнь изменилась.

В результате работы проекта «Северная Карелия» за период с 1960 по 2006 годы (на 100 000 населения) среди мужчин в возрасте 35-64 лет среднегодовая смертность снизилась на 63%. Смертность от ишемической болезни сердца – на 85%, от сердечно-сосудистых заболеваний - на 80%, от цереброваскулярной болезни – на 69 %, от новообразований – 67%.

Среди женщин 35-64 лет среднегодовая смертность снизилась на 51%. От ишемической болезни сердца – на 90%, от сердечно сосудистых заболеваний – на 83%, от цереброваскулярной болезни 82%, от новообразований 27 %.

Цифры об изменениях привычек питания населения Северной Карелии показывают, что люди стали в 22 раза больше употреблять растительного масла. И если в 1970 году на нем готовили еду 2% жителей, состоящих в эксперименте, то в 2006 году таких стало 45 %. Употребление жирного молока снизилось в 6 раз, жиров животного происхождения - в 2 раза, а употребление овощей увеличилось и в 3 раза.

У каждого из нас есть выбор. Если привить правильные привычки себе и своим детям, это станет вкладом в здоровье семьи и всего общества в целом.