Биохакинг: что скрывается за модным словом



Наш собеседник – Ильмира Ринатовна Гильмутдинова, врач-трансфузиолог, заведующая отделом биомедицинских технологий ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр реабилитации и курортологии» Министерства здравоохранения Российской Федерации, финалистка конкурса «Лидеры России», специалист по интегративной антивозрастной медицине, кандидат медицинских наук.

«Сегодня в рамках Форума состоялось мероприятие «Школа биохакинга. Перезагрузка». Работа школы  проходит в четвертый раз, и я выражаю большую благодарность Лиге здоровья нации за долголетнее сотрудничество. Ежегодно с радостью откликаемся на приглашение принять участие в работе Форума и рассказываем всем интересующимся о наших достижениях, проблемах и перспективах работы, - отметила Ильмира Гильмутдинова.

Биохакинг – термин, недавно вошедший в оборот. Если говорить дословно: «био» – это биология, «хакинг» – взламывание, проникновение. То есть биохакинг - процесс изменения и совершенствования  своего организма.  Термин этот носит, скорее, научно-популярный оттенок и призван стимулировать  интерес к поднимаемым проблемам, особенно у молодежи. По сути, мы говорим о здоровом образе жизни, основанном на индивидуальном подходе к своему здоровью, основанном  на принципах доказательной медицины. Другими словами, биохакинг -  это система взглядов и медицинская оздоровительная практика, направленная на продление  и улучшение качества жизни человека.

Этот термин пришел к нам в 2017 году из Силиконовой долины. В России термин получил довольно большое распространение, стихийно стали возникать биохакерские сообщества. В основном эти сообщества объединяют людей, озабоченных проблемами своего здоровья. Они стараются подходить к проблемам здоровья системно, пытаются формировать практику работы улучшения своего физического и психического состояния. Участники этих сообществ регулярно сдают анализы, в том числе и биохимические, на органические кислоты, на антиоксиданты и другие. Биохакеры, как правило, принимают различные лекарства и БАДы, иногда самостоятельно, но чаще - по рекомендации врачей. Во втором случае,  мы можем говорить о разумном биохакинге, когда лидером мнения в сообществе является медицинский специалист – нутрициолог, терапевт, гастроэнтеролог.

Предметом заботы биохакерства является не только физическое, но и ментальное, психологическое здоровье. Большой интерес у членов сообществ вызывают проблемы улучшения работы мозга (брейн-хакинг), инфузионная терапия, позволяющая заглянуть «внутрь себя» на уровень биологической клетки.

Адаптация к сложным условиям, стрессоустойчивость, возможность сохранять себя в состоянии «гармонизации» достигаются простыми, на первый взгляд, способами: прогулки, пребывание на свежем воздухе, медитация, общение с животными (например, иппотерапия), музыкотерапия, ароматерапия.  Много рационального можно найти для себя,  обратившись  к классическим  разработкам такой традиционной науки как курортология.

Начинающий биохакер должен твердо знать, что основными факторами формирования здоровья являются правильное питание, отсутствие вредных привычек, здоровый сон, физическая активность, отсутствие стрессов, а точнее, способность этим стрессам противостоять. Ничего необычного!  Конечно, желательно выяснение более глубокого уровня своего здоровья посредством сдачи анализов и медицинского обследования.

В Интернете сейчас очень большой объем информации по биохакингу. Есть специализированный сайт - www.nestarenie.ru, где можно найти немало интересного материала.

Ну и, конечно, я всем советую приходить к нам в Центр, по адресу Москва, Новый Арбат 32. - добавила Ильмира Гильмутдинова. Здесь вы получите профессиональную помощь и научно обоснованные рекомендации по сохранению и укреплению здоровья».