Обзор. ФИЦ питания и биотехнологии: Специализированные пищевые продукты – важнейшее условие оптимального питания
Обзор. ФИЦ питания и биотехнологии: Специализированные пищевые продукты – важнейшее условие оптимального питания
Со вступительным словом выступил Виктор Александрович Тутельян, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», академик РАН. В.А. Тутельян напомнил присутствующим концепцию оптимального питания, которая базируется на двух фундаментальных законах. Первый – это соответствие энергетической ценности рациона энерготратам организма. Второй закон – соответствие химического состава рациона нашим физиологическим потребностям в пищевых и биологически активных веществах. Нарушение любого из этих законов (недостаточное или избыточное потребление пищи или отдельных нутриентов) неизбежно приводит к потере здоровья.
«Целенаправленные изменения структуры питания не только могут влиять на здоровье человека, но и обеспечивать профилактику таких заболеваний, как сердечно-сосудистые, сахарный диабет 2-го типа, остеопороз и т.д. Оптимизации рациона питания в значительной степени способствует применение обогащенных, специализированных пищевых продуктов и биологически активных добавок к пищи (БАД)», - подчеркнул В.А. Тутельян.