• Главная /
  • Форум /
  • Выставка /
  • Ежегодно в Москве регистрируется около 36 000 человек с впервые установленным диагнозом злокачественного новообразования

Ежегодно в Москве регистрируется около 36 000 человек с впервые установленным диагнозом злокачественного новообразования

О санитарно-эпидемиологической обстановке в Москве на научно-практическом конгрессе «Актуальные вопросы обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия России», который прошел в рамках VIII Всероссийского форума «Здоровье нации - основа процветания России», рассказала руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве, главный государственный санитарный врач по городу Москве Елена Андреева.
  
«По данным ВОЗ на факторы окружающей среды приходится 17-20%, на факторы наследственности - 18-22%, на качество жизни – 49-53%.  Влияние факторов среды обитания на состояние здоровья населения наибольшим образом отражается в показателях первичной заболеваемости населения, так как частота возникновения новых случаев заболеваний во многом определяется интенсивностью воздействия факторов среды обитания на организм человека», - рассказала главный государственный санитарный врач по городу Москве Елена Андреева.

По данным руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве Елены Андреевой, уровень общей первичной заболеваемости населения столицы на 11,2% меньше среднего значения по России. Вместе с тем, за последние 5 лет (2009-2013 годы) общая первичная заболеваемость детского населения Москвы практически не изменилась: заболеваемость подростков снизилась на 4,1%, заболеваемость взрослого населения снизилась на 10,0%. В структуре первичной заболеваемости у всех групп населения преобладают болезни органов дыхания, которые составляют у детей – 65%, у подростков – 53,2%, у взрослого населения – 35,5%. Другие классы болезней занимают в структуре значительно меньшую долю. Например, болезни системы кровообращения среди взрослого населения занимают 3,5%. Ежегодно в Москве зарегистрировано около 36 000 человек с впервые установленным диагнозом злокачественного новообразования. Всего на конец 2012 года на учете состоит 235 053 больных злокачественными новообразованиями. В динамике с 2001 года наблюдается рост заболеваемости на 17,4%. В структуре заболеваемости ведущими локализациями являются злокачественные новообразования молочной железы (14,3%), кожи (11,3%), предстательной железы (10,0%). Злокачественные новообразования трахеи, бронхов, легких составляют 6,9%.

«Для оценки прогнозируемого неблагоприятного влияния загрязнения среды обитания человека на здоровье москвичей используется методология оценки риска здоровью населения. Применение методологии оценки риска здоровью позволяет получать количественные характеристики ущерба здоровью от воздействия вредных факторов среды обитания человека. На базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» функционирует аккредитованный орган по оценке риска здоровью населения», - сообщила  Елена Андреева.

По ее словам, результаты проведенных специалистами данного органа, в том числе под руководством ученых НИИ гигиенического профиля, работ по оценке риска в городе Москве показали, что атмосферный воздух является ведущей средой, обуславливающей канцерогенный и неканцерогенный риск здоровью населения.

«Результаты работ по оценке риска в городе Москве показали, что основным источником загрязнения атмосферного воздуха является автомобильный транспорт, вклад которого в загрязнение воздуха неуклонно возрастает и на сегодняшний день составляет более 90%; за ним следуют выбросы от объектов теплоэнергетики – 6%. Промышленным предприятиям принадлежит примерно 4% от суммарного объема выбросов загрязняющих веществ», - отметила Елена Андреева.  

Она сообщила, что обязательному контролю на маршрутных постах подлежат наиболее распространенные загрязнители воздуха больших городов – азота диоксид, углерода оксид, углеводороды, серы диоксид, бензол, фенол, формальдегид и взвешенные вещества. В дополнение к указанным примесям на каждой территории отбираются, так называемые, специфические для данной территории загрязнители.

«Для оценки возможного неблагоприятного влияния контролируемых химических веществ на здоровье населения определяются уровни канцерогенного и неканцерогенного риска по каждому административному округу и городу в целом», - рассказала главный государственный санитарный врач по городу Москве.

По ее словам, работы по контролю, показали, что  атмосферный воздух города Москвы довольно интенсивно загрязнен опасными химическими соединениями, обладающими канцерогенным и общетоксическим действием: суммарные уровни индивидуальных канцерогенных рисков от воздействия средних концентраций формальдегида, бензола и бен-а-пирена в городе Москве определяются на «сигнальном» уровне (10 минус в четвертой степени), характерном для большинства крупных городов мира; индексы опасности от суммы контролируемых веществ на территориях всех округов превышают «приемлемый» уровень, что свидетельствует о потенциальной канцерогенной  и токсической опасности для населения от загрязнения атмосферного воздуха указанными веществами.

Что касается качества питьевой воды, то, по словам Елены Андреевой,  качество питьевой, подаваемой населению коммунальным водопроводом, соответствуют нормативным требованиям и характеризуются стабильностью: процент проб, не отвечающих нормативам, не превышает 5% по санитарно-химическим показателям. Неудовлетворительных проб по микробиологическим, паразитологическим и радиологическим показателям не регистрируется. Основное количество неудовлетворительных проб обусловлено повышенным содержанием железа (3%), повышенной цветностью (3,9%) и мутностью (0,9%), что связано с высокой изношенностью труб.

«Соответствующие предложения по вопросу замены водопроводных коммуникаций и принятия необходимых управленческих решений по улучшению ситуации направляются в Правительство Москвы», - отметила Елена Андреевна.

Также главный государственный санитарный врач по городу Москве сообщила, что расчетные величины неканцерогенных рисков от воздействия среднегодовых концентраций веществ, обладающих токсическим действием на организм (хлороформ, аммиак, нитриты, хлор, железо), не превышает «допустимый» уровень на стационарных точках во всех административных округах. Индивидуальный канцерогенный риск от воздействия хлороформа на территории всех округов находится на «приемлемом уровне.

Елена Андреева рассказала, что одним из приоритетных направлений в деятельности Роспотребнадзора является федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор за организацией питания детей и подростков в образовательных учреждениях.

По ее словам, результаты анализы состояния здоровья детей и подростков Москвы показывают, что основные негативные эффекты характеризуются увеличением у подростков показателей заболеваемости болезнями органов пищеварения, органов дыхания, в том числе хроническими респираторными болезнями  астмой; болезнями эндокринной систем, потерей остроты зрения и нарушением осанки за время пребывание в образовательных учреждениях. В структуре распространенности болезней среди подростков гастрит и дуоденит занимают 53,4%. В динамике показателей первичной заболеваемости подростков гастритам и дуоденитом увеличились на 3,9%, распространенности снизились на 5,5%.  Основными факторами риска заболевания детей и подростков  являются гиподинамичный сидячий образ жизни учащихся, отсутствие интереса к спортивным занятиям, что приводит к нарушением развития и тренированности костно-мышечной системы, а также низкая эффективность профилактических и оздоровительных программ в образовательных учреждениях.

Также Елена Андреева отметила, что рациональное питание детей и подростков  является одним из важнейших условия для здоровья. По ее словам, питание детей и подростков в Москве организовано во всех дошкольных и общеобразовательных учреждениях – 100% воспитанников дошкольных учреждений,  различных видов интернатных учреждений, студенты государственных учреждений начального и среднего профессионального образования получают горячие питание. Контингент, не охваченный горячим питанием, имеется только в общеобразовательных школах. В 2012-2013 учебном году охват питанием обучающихся 1-11 классов в общеобразовательных учреждениях составлял 81,4%. При этом среди учащихся 1-4 классов горячее питание за счет средств бюджета получали 99,2%, а среди 5-11 классов было охвачено горячим питанием лишь 68,5 учащихся.

 
Анатолий Ковалев