Санаторий не только лечит, но и правильно воспитывает
Одним из главных событий ЗНОПР 2018 стал IV Международный Конгресс «Санаторно-курортное лечение», организованный ФГБУ «НМИЦ реабилитологии и курортологии» Министерства здравоохранения РФ.
В рамках конгресса прозвучало около 30 докладов, каждый из которых вызвал дискуссии, так что работа конгресса продолжалась фактически без перерыва на обед. Участники разошлись значительно позже официального времени окончания конгресса – так много у них было друг к другу вопросов. Основная идея, прозвучавшая на конгрессе, – невероятная важность санаторно-курортного лечения в реабилитации пациентов после практически всех перенесенных ими заболеваний, операций и травм. Ни в коем случае нельзя сбрасывать эту возможность со счетов, если мы хотим возвращать своих граждан к полноценной жизни. Несмотря на немалые материальные затраты, которые государство тратит на санаторно-курортное обеспечение, эти меры оказываются не только высоко гуманными и эффективными с медицинской точки зрения, но и экономически оправданными.
С приветствием к Конгрессу обратились Олег Салагай, и.о. директора ФГБУ «НМИЦ РК» Минздрава РФ, доктор Жоао Бреда, профессор, глава Европейского офиса Всемирной организации здравоохраненияпо профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними, Игорь Каграмян, член Комитета Совета Федерации РФ по социальной политике, Валентин Уйба, профессор, руководитель ФМБА России, Иван Стилиди, член-корреспондент РАН, директор ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина, многие другие.
Доклады, представленные на Конгрессе, отличались большим разнообразием тем и демонстрировали различный опыт в деле реабилитации пациентов. Так, Александр Голенко, министр здравоохранения республики Крым, рассказал о состоянии и перспективах развития курортной отрасли полуострова, где действует множество санаториев и профилакториев, работает институт курортологии, активно возрождается эфирномасличная отрасль, возрождаются здравницы, пришедшие в упадок в последние годы. Потенциальные возможности для восстановления физического и психологического здоровья наших сограждан на базе этих учреждений колоссальны. Недаром Крым называют жемчужиной нашей санаторно-курортной отрасли. Однако, по словам докладчика, в одиночку Крым с такой нагрузкой не справится, ему требуется помощь и поддержка материковой части России. Пациенты находят свою среду, где « Нет неизлечимых болезней, – подчеркнул докладчик, – есть такие, которые мы пока не научились лечить. И реабилитация здесь – наша главная помощница».
По его мнению, это огромный и еще не до конца освоенный пласт российской медицины, и чтобы его поднять, нужен отдельный орган управления, который бы помогал осуществлять такие возможности на самом высоком уровне. Закончил своё выступление докладчик полным энтузиазма призывом: «Вставай, страна курортная!».
Профессор Умберто Солимене, президент Всемирной федерации водолечения и климатолечения, сделал обзор мировых курортных кластеров – основных направлений их развития в системе охраны здоровья. Отрадно, что российские курорты в этой системе всеобщего оздоровления человечества стоят отнюдь не на последнем месте.
Елена Трубникова, председатель Ассоциации оздоровительного туризма, провела анализ эффективности инструментов повышения инвестиционной привлекательности санаторно-курортной отрасли страны, а группа научных сотрудников НИИ МТ РАН сделали заключение о состоянии здоровья населения трудоспособного возраста в нашей стране и факторах, которые его определяют.
Александр Журавлев, профессор, заместитель руководителя Департамента социальных программ и аналитической работы Федерального фонда социального страхования, рассказал об опыте работы Фонда и возможностях реабилитации пострадавших на производстве, с помощью которой их возвращают к полноценной жизни. Более 60 тысяч человек были направлены на санаторно-курортное лечение в 2017 году с оплатой проезда к месту лечения и обратно, при необходимости – с оплатой проезда и проживания сопровождающего лица. Более 20 тысяч человек из этого количества – пострадавшие на производстве, и почти все они вернулись к работе.
Сергей Ковалёв, заместитель начальника Управления организации государственного контроля качества оказания медицинской помощи населению, поведал о том, как осуществляется контроль за различными медицинскими организациями, в том числе осуществляющими санаторно-курортное лечение, с целью безопасности и эффективности проводимых там мероприятий. Оказывается, все эти учреждения делятся на группы риска – от низкого до чрезвычайно высокого. И чем выше такого рода риск, тем чаще там проходят проверки. Если такие проверки выявляют систематические нарушения, организация подвергается штрафам и вообще может быть закрыта. Докладчик призвал всех участников конгресса зайти на сайт их организации, где представлен список всех оздоровительных и санаторно-курортных учреждений региона, и проверить, с какими из них стоит сотрудничать, а с какими это рискованно. Хотя понятно, что руководитель любого медицинского учреждения, если он хочет добиться успеха и популярности у отдыхающих, будет стремиться к устранению дефектов и самым высоким рейтингам в этом списке.
Ольга Гавриленко, заместитель начальника Управления Федерального фонда медицинского страхования, рассказала о развитии медицинской реабилитации в санаторно-курортных организациях по программам ОМС. Объёмы медицинской реабилитации в нашей стране год из года растут: если в 2014-м финансовые затраты на такого рода медицинские мероприятия составили 1,2 млрд рублей, то к 2017 году возросли до 1,650 млрд рублей.
Профессор Андрей Рачин, заведующий отделом эволюционной неврологии и нейрофизиологии ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр реабилитации и курортологии» МЗ РФ, посвятил свой доклад реабилитации пациентов после инсульта. По его убеждению, такого рода мероприятия могут быть высоко эффективны в санаторно-курортных условиях. Докладчик проанализировал различные виды и методы нейрореабилитации и степень их доказанной эффективности при тех или иных осложнениях после инсульта. Это использование голеностопных ортезов, функциональная нейромышечнная реабилитация, тредмил-тренинг с поддержкой веса, а также такой тренд научных исследований, как роботизированные экзоскелеты, достоверно эффективные для восстановления двигательных функций ходьбы, особенно в случае развития нижнего парапареза. Хотя остаётся не до конца понятным, в какой момент лучше начинать такие тренировки.
Высокую эффективность в ряде случаев доказала также ботулинотерапия, такой простой метод, как зеркальная терапия, а также использование нейропротекторов, что требует допольнительных исследований и особой осторожности при назначении. Все эти виды реабилитации после инсульта могут быть успешно использованы в санаторно-курортном лечении пациентов, подвёл итог докладчик.
Татьяна Миланова, старший научный сотрудник ФГБУ «НМИЦ АГП им. А.П. Кулакова» рассказала о значении курортного этапа реабилитации при таком грозном недуге, как эндометриоз, которым, по оценкам представляемого ею учреждения, страдает каждая десятая женщина. Это 176 миллионов человек во всём мире, при этом каждый год количство женщиан с этим диагнозом увеличивается на 7,6%. Эндометриоз вызывает выраженный болевой синдром, нарушение психоэмоционального состояния женщины, а как наиболее тяжелое осложнение – бесплодие, которым страдают до 60% женщин с эндомериозом.
Основной формой лечения этого заболевания остаётся операция и гормональная терапия, однако, убеждена Татьяна Борисовна, в послеоперационном периоде огромная роль принадлежит именно санаторно-курортному лечению, где женщина получает адекватное физиотерапевтическое лечение, психологическую поддержку. А сейчас в санаториях нередко работают и другие специалисты – гинекологи, терапевты, репродуктологи.
Профессор Мария Бубнова, руководитель отдела реабилитации и вторичной профилактики сочетанной патологии ФГБУ ННИЦ ПМ сделала доклад, посвященный кардиореабилитации как методу, снижающему летальность и восстановлению трудоспособности пациентов, улучшения качества их жизни. Санаторно-курортное лечение, а также поликлинические реабилитационные отделения своей работой доказали, что помощь больных после инфарктов миокарда, стентирования, шунтирования и других операций значительно влияют на смертность и риск последующих осложнений в течение последующих десяти лет.
По словам докладчика, есть пациенты с высоким и низким реабилитационным потенциалом, однако нельзя допускать, чтобы после перенесенной болезни они оставались запертыми у себя дома наедине со своими переживаниями и болями. Их надо вытаскивать из «четырех стен», заниматься с ними разного рода реабилитацией, особенно двигательной – ведь считается доказанным, что 80% успеха таковой обеспечивает подвижный образ жизни.
Александра Степанова, заведующая отделением реабилитации ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина», рассказала о важной роли реабилитационных мероприятий в жизни больных онкологического профиля. Международный опыт показывает, и это подтверждено рандомизированными научными исследованиями, высокую эффективность и безопасность таких мероприятий, как низкочастотная магнитотерапия и низкоинтенсивная лазеротерапия при выраженном болевом синдроме, ЛФК, массаж, электротерапия, кроме обычного обезболивания применение специальных валиков и другие методики.
Учёные доказали, что грамотное применение этих методов в ряде случаев значительно снижают болевой синдром, уменьшают слабость и тошноту на фоне применения химиотерапии. Лазеротерапия достоверно продемонстрировало уменьшение остеонекроза при раке ротовой полости. С помощью этих методов также возможно бороться с лучевыми осложнениями, использовать как средство заживления послеоперационных ран.
Профессор Евгений Ачкасов из Сеченовского университета посвятил доклад скандинавской ходьбе, с большим энтузиазмом раскрыв некоторые её секреты. Оказывается, для постижения этого спортивного искусства недостаточно просто купить палки и ходить с ними – важно умение делать это правильно, технично. Тогда нагрузка на скелет и суставы снижается в несколько раз, а вот нагрузка на мышцы, наоборот, существенно возрастает. Таким образом, не повреждая связочного аппарата, мы получаем мощные спортивные нагрузки для всех групп мышц. Помимо того, что мы тренируем спину, ноги и пресс, скандинавская ходьба – это идеальная форма кардиотренировки и кардиореабилитации. Она тренирует главное, чего так не хватает современному человеку – гибкость, силу и выносливость. В завершение доклада Евгений Евгеньевич пригласил всех желающих к себе на кафедру, где он с удовольствием обучит всех навыкам скандинавской ходьбы.
Профессор Михаил Ерёмушкин из ФГБУ «НМИЦ РК» МЗ РФ рассказал о методах физической реабилитации в программах санаторно-курортного лечения, подчеркнув, что санатории – это не просто лечебно-оздоровительные учреждения, но и кузницы педагогики, которые призваны правильно воспитывать наших граждан в духе поддержания здорового образа жизни, отказа от вредных привычек, высокой подвижности и стремления к активному долголетию. Мало того: воспитание – это главная функция санатория, уверен докладчик. Человек должен уезжать домой не только более здоровым, но и более сознательным и готовым нести эти идеи в массы.
Профессор МГУ Олег Кубряк рассказал о процедурах медицинской реабилитации с применением процедуры биологической обратной связи (так называемая БОС-терапия с обратной реакцией), а Марина Сухарева, старший научный сотрудник ФГБУ «НМИЦ НИИ ревматологии им. В.А. Насоновой» МЗ РФ рассказала о новых методах реабилитации в ревматологии.
Наталия Лескова