Регионы обменялись опытом по организации ЗОЖ

Одним из самых ярких и значительных мероприятий XII Всероссийского форума «Здоровье нации – основа процветания России» стал симпозиум «Лучшие региональные практики в области пропаганды здорового образа жизни и профилактики неинфекционных заболеваний», организатором которого стало ФГБУ «НМИЦ профилактической медицины» Министерства здравоохранения РФ.

Заместитель директора Центра Руслан Линчак обратился к собравшимся с приветствием, напомнив, что профилактические мероприятия и пропаганда здорового образа жизни не менее, а вероятно и более важны, чем самое высокотехнологичное и современное лечение.

Екатерина Иванова, главный специалист по медицинской профилактике ЦФО МЗ РФ и МЗ Московской области, профессор кафедры медицинской реабилитации и физиотерапии МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского, посвятила свой доклад теме «Здоровая семья – здоровое поколение». По словам докладчика, для реализации этой благородной цели в медицинских организациях, которая она представляет, проводятся программы, в рамках которых ведется обучение врачей-преподавателей, инструкторов ЗОЖ и населения, а темы, которые охватывают эти программы, – это здоровое питание и здоровый сон, физическая активность и отказ от вредных привычек.

Светлана Глуховская, главный специалист по медицинской профилактике Уральского Федерального округа, рассказала о системе внедрения современных профилактических мероприятий на уровне региона. Большое внимание в своём докладе Светлана Владимировна уделила недостаткам и несовершенствам системы внедрения, с которыми приходится сталкиваться ей и её коллегам. В целом консультирование по вопросам образа жизни повышает удовлетворенность пациентов медицинской помощью, а проводимые меры профилактики, по её словам, приносят огромную пользу населению в целом и большому числу отдельных пациентов в частности.

Большой интерес вызвал доклад Натальи Карякиной, доктора медицинских наук, доцента ПГМУ, главного внештатного специалиста-терапевта Пермского края, посвященный пилотному проекту по организации диспансерного наблюдения в Пермском крае.

По словам Натальи Александровны, 75% всех смертей в РФ обусловлены хроническими неинфекционными заболеваниями, 40% смертей приходится на лиц, не достигший возраста 60 лет, а ведущей причиной смертности в Пермском крае являются болезни системы кровообращения. Суммарный экономический ущерб от них достигает 1 трлн. руб. в год.

Поэтому в Пермском крае внедрена система оказания диспансерной помощи всем пациентам с факторами риска – в частности, тенденцией к повышению артериального давления, с которыми, в зависимости от степени выраженности патологии, поддерживается телефонный контакт, проводятся регулярные обследования, беседы с врачом-терапевтом, обучение приемам самопомощи, подбор адекватной терапии. Все эти меры позволили значительно снизить смертность и инвалидизацию в Пермском крае.

Наталья Бондаренко, главный врач ФГБУЗ КБ №85 ФМБА России рассказала о медицинской защищенности предприятий как новом формате оказания медицинской помощи. Сотрудники медицинской организации, которую возглавляет Наталья Леонидовна, выезжают на предприятия для проведения диспансеризации, пропаганды здорового образа жизни, бесед с сотрудниками, что приносит великолепные практические результаты. Это даёт целый ряд возможностей:  персональное курирование пациентов, организацию здравпунктов, выезд узких специалистов и проведение Дней травматолога, кардиолога, терапевта на предприятиях, разработку нового медицинского оборудования и внедрение новых методов лечения.

Эдуард Генерузов из ФГБУЗ ЦКБ восстановительного лечения ФМБА России, рассказал о генетическом обследовании и персонифицированном подходе в здоровье сбережении, превентивной и восстановительной медицине.

Докладчик напомнил собравшимся об историческом аспекте персонифицированной медицины, которая берет своё начало еще со времен Гиппократа, который считал, что «лечить нужно не болезнь, а больного». Великий русский врач Н.И. Пирогов считал, что «болезнь легче предупредить, чем лечить», а знаменитый французский иммунолог и гематолог, лауреат Нобелевской премии Жан Доссе писал: «Чтобы предупредить болезнь, её надо предвидеть».

По словам Эдуарда Генерузова, генетические исследования всё увереннее входят в общеклиническую практику. Они позволяют определить врожденные индивидуальные особенности организма, определить риск развития тех или иных заболеваний, оценить значимость факторов риска. Важно, что все генетические исследования постоянны. Их не нужно, в отличие от других исследований, проводить время от времени и отслеживать в динамике. Они не изменяются на протяжении всей жизни, лишь уточняются и усложняются.

Уже сегодня ученые-генетики знают, какие мутации отвечают за развитие тех или иных онкологических, кардиологических заболеваний или сахарного диабета. Например, прослежена корреляция между так называемой Ляйденовской мутацией и развитием тромбозов, аритмий, кардиомиопатии и атеросклероза. Зная это, врач может посоветовать пациенту принять те или иные превентивные меры, позволяющие не развиться заболеванию.

Уже сегодня в медицинском учреждении, которое представляет докладчик, такие исследования ведутся, делаются, в том числе, индивидуальные полногеномные анализы, которые могут быть рекомендованы пациентам с предполагаемым генетическим характером заболевания или с нестандартным течением заболевания. Для того, чтобы такого рода исследования развивались, необходима разработка медицинских программ, ориентированных на динамические наблюдения за здоровьем пациента с учетом индивидуальных генетически детерминированных данных.

Интересным и информативным стало выступление профессора Якова Накатиса, главного врача клинической больницы №122 им. Соколова ФМБА России, расположенной на Валдае в Ленинградской области. Яков Александрович рассказал о взаимодействии федеральной и муниципальной медицины как основе улучшения здоровья граждан. В условиях жесткого дефицита кадров, средств и оборудования профессор сумел создать и удержать на плаву одну из лучших больниц страны, где оказывается самая современная и высокотехнологичная помощь не только местным жителям, но и жителям окрестных регионов – Нижегородской, Тверской и других областей.

Для улучшения качества помощи для них даже организован бесплатных трансфер до места лечения из средств федерального бюджета, что позволило значительно снизить смертность от онкологических, сердечно-сосудистых и других хронических неинфекционных заболеваний в регионе.

В результате деятельности профессора Накатиса и его коллег на Валдае создан многопрофильный хирургический центр плановой и экстренной помощи, повышена заработная плата сотрудников, а сотрудники, работающие на периферии, мотивированы профессиональным ростом. В целом качество оказания медицинской помощи в регионе существенно повысилось, что отмечают как врачи, так и сами пациенты.

Работа такого рода Центров очень важна по ряду причин – в том числе и потому, что позволяет соблюдать правило «золотого часа» при оказании помощи пострадавшим в ДТП. В больницу привозят огромное количество водителей, которые проезжают по проходящей рядом напряженной трассе. Многих из них удается спасти.    

С большой теплотой все собравшиеся встретили незапланированное программой, но полное энтузиазма выступление Татьяны Ёжиковой, руководителя центра медицинской профилактики из Донецкой народной республики. Несмотря на тяжелейшие условия работы и жизни вообще, Татьяна Витальевна и её коллеги проводят разнообразные акции: выезжают в прифронтовые города с бригадами различных специалистов, проводят профилактические осмотры, обучают формированию здорового образа жизни, учат оказанию первой помощи, проводят скрининги на раннее выявление рака молочной железы, щитовидной железы и других заболеваний.

Огромных положительных результатов удалось добиться в профилактике отказа от курения. Объявляя в общественном транспорте с помощью радиосвязи о том, к каким вредным последствиям это приводит, сотрудники Центра смогли значительно снизить уровень табакокурения. Немало случаев, когда люди приходят к ним и говорят за это спасибо. Всем здесь предлагают пройти флюорографическое обследование.

В учебных заведениях сотрудники Центра занимаются профилактикой ранней беременности среди подростков, рассказывают о болезнях, передающихся половым путем, бесплатно раздают презервативы.

«Наш проект направлен на установление мирной жизни, – сказала Татьяна Витальевна. – Мы учим мерить давление, рассказываем о правилах поведения на воде, профилактике ВИЧ-инфекции, гепатита, других социально значимых заболеваний. Предлагаем всем желающим пройти анонимный тест на эти заболевания. Объясняем, как не допустить развития кори и дифтерита, обучаем правилам жизни с кардиостимулятром или после эндопротезирования сустава. Словом – учим жить».

Татьяна Ёжикова закончила своё эмоциональное выступление словами о том, что Россия для них – лучший друг и старшая сестра, а главная их цель – мир во всём мире. Зал встретил эти слова длительной овацией.

Наталия Лескова