Новые разработки нейропсихологов МГУ представлены на выставке



Немалый интерес у посетителей выставки традиционно вызывает экспозиция МГУ имени М.В. Ломоносова. Сотрудник кафедры нейро- и патопсихологии Московского государственного университета Леонид Селявко  рассказал об основных направлениях деятельности кафедры и уникальных разработках, представленных на выставке.

Кафедра нейро- и патопсихологии была основана в 1970 году, после разделения существовавшей  кафедры психофизиологии и нейропсихологии на два самостоятельных подразделения. Кафедра  ведет научно-исследовательскую работу по широкому кругу проблем клинической психологии и осуществляет профессиональную подготовку и переподготовку высококвалифицированных кадров по специальности клиническая психология.

В  XXI веке нейропсихология - наука о мозговой организации психических процессов - переживает беспрецедентный бум. Развитие современных технологий сделало закономерности работы человеческого мозга  важным предметом исследований не только для медицины и психологии, но и для социологии, педагогики, политологии, рекламы, менеджмента, технического проектирования.

В данной экспозиции, - рассказал Леонид Селявко, - представлены различные устройства для нейропсихологической реабилитации больных, при частичном повреждении головного мозга вследствие  ранений, травм и инсультов. Это направление возникло в годы Великой Отечественной войны, когда на Урале был создан специализированный госпиталь для солдат и офицеров Красной армии, получивших различные травмы головы. Возглавил госпиталь выдающийся ученый Александр Романович Лурия. Позднее он стал основателем и первым заведующим нашей кафедрой. В госпиталь часто поступали военнослужащие с чистой первой страницей в истории болезни, то есть утратившие память, возможность говорить, писать и  многие другие, свойственные социальному человеку, функции. И тогда впервые в мире были разработаны методики способствующие восстановлению мыслительных, двигательных и других функций у таких пациентов. Эти технологии легли в основу науки нейропсихологии, которая была признана во всем мире и способствовала становлению нейропсихологических школ во многих странах. В начале 2000-х годов на нашей кафедре стало развиваться  направление – восстановление функций высшей нервной деятельности с использованием новых технологий. Наряду со сложными компьютерными программами на кафедре были разработаны, на первый взгляд, достаточно простые устройства, помогающие больным вновь обретать утраченные простые навыки. Всего на эти изобретения получены около 450 патентов. Все эти приборы способствуют восстановление речи, памяти, внимания, восприятия, а также, двигательных функций у пациентов. В основу конструирования данных устройств заложены такие принципы как простота, доступность, возможность непрерывного восстановительного обучения вне стен специализированной клиники.  Мы разрабатываем и обучаем методикам использования этих устройств самих больных, их близких, сотрудников медицинских и социальных учреждений. Особенно хочется отметить, что многие методики и приборы не имеют аналогов в мире. Большинство наших разработок освещаются в специализированном альманахе «Нейрореабилитатор», который также представлен в нашей экспозиции.  



Хочется выразить благодарность Лиге здоровья нации, - подчеркнул Леонид Селявко,-  за многолетнее сотрудничество и ежегодное приглашение принять участие в выставке и продемонстрировать наши достижения.