• Главная /
  • Форум /
  • Пресс-центр /
  • В Москве на форуме «Здоровье нации» представили готовые к тиражированию успешные проекты и практики

В Москве на форуме «Здоровье нации» представили готовые к тиражированию успешные проекты и практики


С 11 по 13 мая 2023 года в Москве, в Выставочном комплексе «Гостиный двор», состоялся Всероссийский форум «Здоровье нации – основа процветания России». Соорганизаторами мероприятия выступили: Общероссийская общественная организация «Лига здоровья нации», Министерство здравоохранения Российской Федерации, Российский Союз Промышленников и Предпринимателей и Всероссийская ассоциация развития местного самоуправления.

Главная идея форума-2023 – обсуждение проблем развития общественного здравоохранения, рассмотрение успешных многосторонних стратегий, программ и практик. Определение мер по оптимизации государственной политики, активизации бизнеса, общественных объединений и граждан в укреплении общественного здоровья.
Участие в форуме приняли ведущие ученые, эксперты, врачи, представители органов власти, бизнеса и некоммерческих организаций из разных регионов страны. Форум позволил обменяться мнениями по самым значимым вопросам отечественного здравоохранения и улучшения демографической ситуации, поделиться опытом и историями успеха.

При формировании конгрессной программы организаторы постарались определить актуальные темы, предложили министерствам и ведомствам провести конференции, семинары, круглые столы не только по вопросам здравоохранения, но и по импортозамещению, цифровизации, страхованию, здоровому питанию и культуре приёма витаминов, корпоративному и студенческому спорту, развитию оздоровительного туризма, многим другим темам.

Впервые в этом году в рамках форума состоялся День муниципальных образований, на котором представители Всероссийской ассоциацией развития местного самоуправления ознакомились с лучшими проектами и практиками регионов и компаний по сбережению населения.

Приветствия в адрес участников и гостей форума направили: Президент России В.В. Путин, Председатель Правительства России Михаил Мишустин, Председатель Совета Федерации ФС РФ Валентина Матвиенко, Председатель Государственной Думы ФС РФ Вячеслав Володин, министр спорта России Олег Матыцин.


Всего форум посетили более 9,5 тысяч гостей, более 3 тысяч специалистов, 110 представителей муниципальных образований.

«На нынешнем форуме приоритетное внимание будет уделено вопросам охраны здоровья и оказания квалифицированной медицинской помощи жителям Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей. Уверен, что форум пройдёт успешно, укрепит свой объединяющий, экспертный потенциал, а ваши решения и предложения обязательно воплотятся в конкретные дела и начинания», - было сказано в приветствии Президента Российской Федерации В.В. Путина участникам и гостям форума.
Свое приветствие направил также Премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Он отметил, что форум является уникальной площадкой, которая дает возможность обменяться опытом, лучшими практикам, технологиями и наметить новые пути совместной деятельности.

В церемонии открытия форума приняли участие сопредседатель Оргкомитета Форума, президент Лиги здоровья нации, академик РАН Лео Бокерия, министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, сопредседатель Оргкомитета Форума, президент РСПП Александр Шохин, председатель Комитета Совета Федерации ФС РФ по социальной политике Инна Святенко, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по охране здоровья Леонид Огуль, сопредседатель Высшего Совета Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления, член Президиума Совета при Президенте Российской Федерации по развитию местного самоуправления Ирина Гусева, председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков, президент Российского психологического общества, декан факультета психологии Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, академик РАО Юрий Зинченко.

Президент Лиги здоровья нации, академик РАН Лео Бокерия подчеркнул: «На Форуме нам предстоит обсудить конкретные задачи ускорения перестройки всех звеньев здравоохранения с большим акцентом на интересы людей, объединения усилий медиков, науки, промышленности в импортозамещении, изучить представленные на выставке отраслевые и региональные успешные практики и предложить их к тиражированию».

Лео Бокерия также сказал, что площадка мероприятия предназначена, в том числе для продвижения простых и доступных решений: «Форум носит практический характер: показываем на выставке лучший опыт, приглашаем специалистов из регионов, изучаем успешные практики, обсуждаем меры по их продвижению и тиражированию. Еще раз хочу подчеркнуть, что сегодня чрезвычайно важно быть вместе. Если люди понимают друг друга, если они сплочены, то, конечно, все получается. Мы для того и собираемся, чтобы какие-то практики довести до сознания населения».

Министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко в своем обращении рассказал, что отечественная система здравоохранения научилась быстро адаптироваться, в том числе к экономическим вызовам и подчеркнул роль современных технологий в этом вопросе: «Цифровая трансформация сегодня фактически является источником для предиктивных действий».

Михаил Мурашко призвал активнее вовлекать молодежь в мероприятия, направленные на формирование пространства и паттернов поведения, ориентированных на здоровый образ жизни, так как это важно для развития нашего общества.

«Для российского бизнеса и Российского союза промышленников и предпринимателей как ведущей бизнес-организации очень важно участвовать в Форуме, который на протяжении многих лет проводит «Лига здоровья нации», - отметил Президент РСПП Александр Шохин - С этого года РСПП присоединился к числу организаторов форума, и это вполне логично, поскольку для российского бизнеса здоровье работников, здоровье граждан на территории присутствия компаний – это не только элемент социальной ответственности, но и реальные инвестиции в развитие производства, инвестиции в будущее.

Он назвал импортозамещение в области медицинской промышленности приоритетом для страны.

 «Улучшение здоровья людей – итог реализации совместной политики, охватывающей все компоненты государственного управления и коллективные усилия муниципального сообщества. Местное самоуправление ближе всего к людям, и способно сыграть ключевую роль в формировании среды, способствующей ведению гражданами здорового образа жизни. Лучшие практики муниципальных команд должны распространяться в масштабах страны, создавая в муниципалитетах многопрофильные программы общественного здоровья. Всероссийская ассоциация развития местного самоуправления примет активное участие в тиражировании лучших муниципальных практик здоровьесбережения и организует обучающие вебинары для муниципальных служащих по вопросам и компетенциям в сфере общественного здоровья», – подытожила сопредседатель ВАРМСУ, член президиума Совета при Президенте РФ по развитию местного самоуправления Ирина Гусева.

Пленарное заседание форума было посвящено теме сохранения и укрепления здоровья населения как стратегической задаче обеспечения устойчивого развития и стабильности России. Участники обсудили вопросы реализации разных аспектов национальных проектов «Здравоохранение», «Демография» в сложившейся ситуации, социальной поддержки граждан, формирования здорового образа жизни. В то же время участники отметили, что сохраняется необходимость воспитания в каждом человеке ответственного отношения к собственному здоровью. Современные жители России иначе относятся к собственному здоровью, чем, например, 10 лет назад, они чутко оценивают не только свое самочувствие, но и риски возникновения тех или иных заболеваний. Так более 40% населения воспринимают свое здоровье в качестве инвестиции в будущее, которое позволит реализовывать долгосрочные планы и перспективы, например, карьерного роста.

В своем выступлении вице-президент РСПП по социальной политике и трудовым отношениям Виктор Черепов рассказал о развитии корпоративной системы охраны здоровья и формировании здорового образа жизни у работающего населения. Он сообщил, что росту числа предприятий, ведущих социально ответственный бизнес, способствует заинтересованность в здоровой рабочей силе, от которой зависит и производительность труда, и уровень мотивации к труду, и в целом имидж предприятия. Тем не менее, на протяжении последних десятилетий наблюдается перманентное ухудшение состояния здоровья населения. Российский рынок труда испытывает дефицит трудовых ресурсов, которые сокращаются из-за старения населения, высоких показателей общей смертности, снижения рождаемости.

 «Отрадно, что в обществе, наконец, появилось понимание, что здравоохранение является высокорентабельной отраслью экономики, и каждый вложенный рубль возвращается приумноженным за счет сокращения числа случаев и продолжительности дней нетрудоспособности, нулевого травматизма, снижения процента профзаболеваний и показателей инвалидизации», - рассказал Виктор Черепов.

Новым вызовом национальному здравоохранению стало введение экономических санкций в отношении Российской Федерации со стороны недружественных государств.
Главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава, академик РАН Оксана Драпкина рассказала о резервах снижения смертности в Российской Федерации. В своем выступлении она остановилась на трех составляющих профилактического континуума: общественное здоровье, медицинская профилактика, диспансерное наблюдение. Например, в общественном здоровье, сегодня уже очевидно, важную роль играет здоровьесберегающая среда.

Она также отметила те тенденции в общественном здоровье, которые требуют дополнительного внимания. Первая – увеличение в стране количества мужчин с ожирением. И здесь важно обращать внимание не только на медицинские факторы, но и на социальные.

«Говоря о резервах, я буду часто обращаться к мужчинам, потому что в плане сохранения здоровья, мотивации к сохранению здоровья, они значительно уступают женщинам. Мы получили очень любопытные факты, анализируя динамику социальных факторов, которые влияют на смертность и выживаемость. Удивительно, что начиная с 55 лет, такой социальный фактор, как, например, отсутствие женщины рядом с мужчиной, которая о нем заботится, может быть, напоминает о таблетках, о том, что надо пройти диспансеризацию, в 3 раза повышает смертность, и даже в большей степени влияет на этот показатель, чем высокий уровень артериального давления», - отметила Оксана Драпкина.

Среди резервов снижения смертности, в частности на этапе диспансерного наблюдения льготное лекарственное обеспечение, фокус внимания на коморбидных пациентах и работа над приверженностью пациентов тем рекомендациям и терапии, которую дает врач.

На данный момент в России реализуется национальный проект «Демография», частью которого является федеральный проект «Укрепление общественного здоровья». В его рамках реализуются мероприятия по внедрению корпоративных программ укрепления здоровья. «Сегодня корпоративные программы, вне всякого сомнения, состоялись. Уже несколько сотен работодателей стали их реализовывать. Программы дают серьезный эффект, и они востребованы работниками», - отметил заместитель министра здравоохранения РФ Олег Салагай.

Руководитель проекта ГК «СТТ» Константин Жидков рассказал о проблеме транспортной доступности медицинских учреждений и объектов спорта в малых городах и сельских территориях. В своем выступлении он предложил выйти с инициативой сделать общественный транспорт более доступным для сельских территорий.

«У нас есть Национальный проект «Комплексное развитие сельских территорий», в рамках которого заложено создание порядка 6000 дорог, но нигде не говорится про общественный транспорт. В противовес этому у нас есть Национальный проект «Безопасные и качественные дороги», в котором осуществлен принципиально другой подход: построена новая дорога – создан новый транспорт, выделены средства, и при этом в новый транспорт, который пойдет по этим дорогам, заложен социальный стандарт перевозок, который минимально описан в 220-ом законе о пассажирских перевозках. Этот транспорт должен быть низкопольный, он должен быть оснащен кондиционером, отопителем, возможностью безналичной оплаты проезда. То есть городские агломерации у нас получают хороший качественный транспорт, но при этом в сельской агломерации остаются без этих услуг», - сообщил Константин Жидков.

Он отметил, что в этом году Президент России выделил финансирование на обновление подвижного состава в малых городах и сельских территориях. И есть надежда, что этот транспорт будет направлен на обновление подвижного состава для наиболее незащищенных слоев, которые у нас проживают в основном в сельских территориях.

Заместитель гендиректора по развитию НПХ «АмарантАгро» Илья Синча рассказал об инвестициях агрохолдинга в сельское хозяйство и собственное производство функциональных и биодоступных продуктов, как стратегической задаче для укрепления здоровья населения. Он отметил, что в России и в мире сегодня растет спрос на качественные и экологически чистые продукты питания. Основа продукции компании – амарант – культура, обладающая уникальными полезными свойствами и огромным потенциалом для создания широкой линейки функциональных продуктов питания.

«Амарант - сравнительно новая, но при этом уникальная для российского рынка зерновая культура с высоким содержанием сквалена, а также легкоусваиваемого белка с оптимальным сочетанием аминокислот. Проведенные исследования подтверждают высокую ценность зерна амаранта, его составляющих как основы для линейки функциональных продуктов питания и сырья для косметической и фармацевтической промышленности, а высокое содержание белка в зеленой массе амаранта делает его перспективной культурой для откормопроизводства», - рассказал Илья Синча.

Он отметил, что согласно оценкам на сегодняшний день уровень знаний населения страны о пользе амаранта не превышает 1-2%, и это является одним из вызовов для компании.

Всего в рамках форума состоялось более 30 конгрессных мероприятий. Российский Союз промышленников и предпринимателей выступил организатором ряда конференций, на которых были обсуждены лучшие корпоративные системы охраны здоровья, вопросы социального предпринимательства, а также актуальные проблемы фармацевтической и медицинской промышленности.

В частности, на научно-практической конференции на тему «Актуальные проблемы российской фармацевтической промышленности» участники конференции обсудили научно-организационные вопросы развития в Российской Федерации производства малотоннажных химических веществ и субстанций, их значение в стратегии развития фармацевтической промышленности и вопросы практического взаимодействия учреждений и предприятий химической промышленности с производителями лекарственных препаратов.

Основная трудность, по мнению представителей отечественных фармацевтических компаний, сегодня состоит в отсутствии или недостаточности не только производства активных фармацевтических субстанций на территории Российской Федерации, но и химического сырья, а именно интермедиатов и реагентов. Необходимо наращивать производство малотоннажных химических веществ и субстанций в целях реализации стратегии развития фармацевтической промышленности.

В ходе выступлений были предложены конкретные практические шаги по достижению импортонезависимости в сфере химического и фармацевтического производства, в том числе, в рамках программ «третий лишний» и «второй лишний», а также офсетных контрактов. Для исключения возможных злоупотреблений производители совместно с Минпромторгом России прорабатывают алгоритмы создания и функционирования системы прослеживаемости происхождения фармацевтической субстанции в части локализации производства. В целях повышения конкурентоспособности отечественного фармацевтического сырья участники предложили конкретные механизмы снижения его себестоимости.

Участники также наметили основные направления работы по увязке планов развития производства малотоннажных химических веществ, реализуемых учреждениями вузовской и академической науки и предприятиями химической и фармацевтической промышленности при поддержке Минпромторга России и Минздрава России.

В свою очередь, на круглом столе на тему «Коммуникационные и информационные технологии в профилактике и сохранении здоровья населения на современном этапе», который провел Роспотребнадзор, участники обсудили актуальные вопросы обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия и управления рисками для здоровья населения, современные коммуникационных и информационных технологий, цифровизации в деятельности службы и межведомственного взаимодействия.

Для оперативного ответа на эпидемиологические угрозы в 2021 году был создан федеральный проект Роспотребнадзора «Санитарный щит страны – безопасность для здоровья (предупреждение, выявление, реагирование)». Его важная часть – комплексный информационно-просветительскии проект «Санпросвет».

Важное направление проекта «Санпросвет» – информирование россиян о методах профилактики различных заболевании . Одним из ключевых и наиболее деи ственным инструментом профилактики всегда было и остается здоровое питание – эффективный и доступный способ укрепления и сбережения здоровья.

Россия – одна из немногих стран, где на государственном уровне предпринимается целый комплекс мер для того, чтобы донести до граждан информацию о необходимости соблюдения правил здорового питания. Этой цели служит проект «Здоровое питание», который реализуется Роспотребнадзором в рамках нацпроекта «Демография» (федеральный проект «Укрепление общественного здоровья») с 2019 года.

В рамках проекта «Здоровое питание» ведется масштабная и разноплановая работа, включающая контроль качества и безопасности продуктов; мониторинг питания россиян – как взрослых, так и детей; информационно-просветительская деятельность по вопросам здорового и сбалансированного питания с подключением авторитетных экспертов и представителей ведущих российских СМИ; создание и развитие уникальной интернет-экосистемы проекта здоровое-питание.рф – с самои актуальнои информациеи по вопросам правильного питания и многое другое.
Еще один интересный конгресс был посвящен оздоровительной карте России. Один из ключевых соорганизаторов мероприятия – Ассоциация оздоровительного туризма и корпоративного здоровья (АОТ). В конгрессе приняли участие представители профильных министерств и ведомств, профессиональных ассоциаций и бизнес-сообществ, эксперты сферы здравоохранения, владельцы и руководители частных медицинских центров и спа-отелей, санаторно-курортных организаций, производители и поставщики решений и инструментов для санаторно-курортной отрасли, представители компаний, специализирующихся на продуктах поддержания ЗОЖ.

Главный внештатный специалист по санаторно-курортному лечению Минздрава России Михаил Никитин в своем приветствии участникам конгресса отметил, что Российская Федерация обладает безграничными возможностям применения природных лечебных факторов, лечебно-оздоровительных местностей и курортов.

Участники конгресса подчеркнули, что в России сегодня имеются большие перспективы для развития оздоровительного туризма в различных форматах, востребованных современной аудиторией, и санаторно-курортная отрасль со своими эффективными методиками в купе с уникальными природно-климатическими ресурсами, которыми располагают наши здравницы, должна стоять во главе этого процесса.

Также в рамках форума ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» провел круглый стол на тему «Оптимальное питание – ключ к здоровью нации». Большое число участников собрала Международная научно-практическая конференция «Здоровое питание 2030: новые технологии, подходы к обеспечению качества и безопасности, подготовка кадров». Состоялась научно-популярная конференции «Быть здоровым и успешным в мегаполисе: витаминизация населения России – путь к активному долголетию».

В рамках форума традиционно состоялась выставка «Здоровье для всех», в которой приняли участие более 100 компаний, также свои экспозиции представили 14 регионов России: Алтайский край, Московская область, Воронежская область, Владимирская область, Ленинградская область, Новосибирская область, Саратовская область, Свердловская область, Тульская область, Тюменская область, Чувашская Республика, Республика Башкортостан, Приморский край, Ставропольский край.



В конкурсе форума были представлены участники в 6 номинациях: «Региональные программы и проекты в сфере здоровьесбережения населения», «Лучшие корпоративные и муниципальные программы укрепления общественного здоровья», «Лучшая продукция для здорового питания, товары для ведения ЗОЖ», «Лучшие разработки персональных медицинских помощников», «Лучший креативный подход при создании экспозиции и использование интерактивных форм демонстрации», «Лучшая региональная экспозиция». Всего в конкурсе лучшими стали 25 проектов.

Дипломы за первое место в номинации «Региональные программы и проекты в сфере здоровьесбережения населения» получили Новосибирский региональный центр общественного здоровья и медицинской профилактики, Наро-Фоминский перинатальный центр, Московский областной перинатальный центр, Министерство здравоохранения Тульской области, НИКИ детства Минздрава Московской области.

Лучшие проекты соответственно – «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики как проектный офис  координации межведомственной работы по укреплению общественного здоровья», «Центр поддержки осознанного родительства», «Комплексная реабилитация в ГБУ здравоохранения Московской области «Московский областной перинатальный центр». Мультидисциплинарный подход. Межведомственное взаимодействие реабилитационной преемственности», «Внедрение корпоративного портала «Здоровье. Детство».

Кроме того, НИКИ детства Минздрава Московской области победил в номинации «Лучший креативный подход при создании экспозиции и использование интерактивных форм демонстрации»
В номинации «Лучшая региональная экспозиция» лучшими стали Тюменский региональный центр общественного здоровья и медицинской профилактики и факультет психологии МГУ имени М.В. Ломоносова».

По мнению участников форума, глобальные стратегические интересы Российской Федерации требуют поддержания и укрепления здоровья населения, показатели которого имеют выраженную тенденцию к ухудшению, а в условиях нарастающего сокращения трудового потенциала на фоне депопуляционных процессов решение данной проблемы видится в консолидации усилий интересов работодателей, органов власти, профессиональных сообществ, а также сформированном чувстве ответственности работников за свое здоровье и мотивации к здоровому образу жизни.

Отметим, что в рамках форума состоялось изучение представителями муниципальных образований успешных практик, представленных на выставке. Именно от работы муниципалитетов во многом зависит оценка деятельности органов власти в решении, прежде всего, социальных и бытовых вопросов. Несмотря на то, что формально муниципалитеты не отвечают за здравоохранение по месту жительства, но именно на них возложена функция разработки и реализации программ по формированию здорового образа жизни, отказа от вредных привычек, создания условий для выбора и ведения ЗОЖ, формирования инфраструктуры ЗОЖ. Им приходится обеспечивать условия для активного, здорового, содержательного досуга людей. На них лежит ответственность за создание дружественной здоровью среды обитания человека. Регионы, таким образом, на форуме смогли показать интересные и успешные муниципальные практики по сбережению населения с целью их тиражирования.

Фоторепортаж 1
Фоторепортаж 2