Рафаэль Оганов: В России с 2003 года смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снижается
Рафаэль Оганов: В России с 2003 года смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снижается
Основными причинами смертности в России являются болезни системы кровообращения — 56,7%, злокачественные новообразования — 14,4%, хронические обструктивные болезни легких — 3,7%, диабет — 1,5%, другие заболевания — 23,7%. Таким образом, причины 76% всех смертей населения России — хронические неинфекционные заболевания. Такие данные привел главный научный сотрудник Научно-исследовательского центра профилактической медицины Минздрава РФ, академик РАН Рафаэль Оганов на научно-практическом конгрессе «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями — вклад государства, гражданского общества и человека», который прошел в рамках IX Всероссийского форума «Здоровье нации — основа процветания России».
Мероприятие было организовано Общероссийской общественной организацией «Лига здоровья нации» при поддержке Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. Напомним, что Форум включен в план мероприятий Года борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями (2015 год).
Обсудить актуальные вопросы по диагностике, профилактике и лечению, а также внедрения в практику новых подходов, концепций, программ и технологий по снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний собрались представители федеральных и региональных министерств здравоохранения, руководители начно-исследовательских институтов, врачи и специалисты, работающие в данной сфере.
«Мы уже привыкли произносить фразу, что сердечно-сосудистые заболевания причина номер один смертности населения в Российской Федерации, и это действительно так», - отметил главный научный сотрудник Научно-исследовательского центра профилактической медицины Минздрава РФ, академик РАН Рафаэль Оганов.
Он сообщил, что благодаря эффективной первичной и вторичной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний в некоторых европейских странах (Дания, Нидерланды, Бельгия, Франция, Португалия, Словения, Люксембург, Испания) удалось серьезно улучшить ситуацию. В этих странах меньше людей стало заболевать сердечно-сосудистыми заболеваниями, а заболевшие этими недугами стали дольше жить.
«Динамика смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в Российской Федерации, начиная с 2003 года, снижается и продолжительность жизни растет», - заявил академик.
По словам Рафаэля Оганова, атеротромбоз и артериальная гипертония две главные причины сердечно-сосудистых катастроф, правда, последовательность их действий отличается. Атеротромбоз в основном приводит к острому коронарному синдрому, а артериальная гипертония чаще всего к нарушениям мозгового кровообращения. Атеротромбоз и артериальная гипертония являются системными заболеваниями, поэтому наличие поражения в одном месте, увеличивает вероятность заболевания другой локализации. Кроме того, эти два заболевания являются основными причинами возникновения сосудистой коморбидности.
Он рассказал, что коморбидность можно разделить на следующие группы. Причинная коморбидность, обусловленная параллельным повреждением органов и систем, вызванных единым патологическим фактором. Примером такой коморбидности могут служить поражение внутренних органов при курении. Осложненная коморбидность, которая появляется как результат основного заболевания, разрушающего в той или иной степени так называемые органы-мишени. Пример - инфаркт мозга при гипертоническом кризе. Ятрогенная коморбидность. Причина ее появления – вынужденное негативное воздействие диагностики или терапии на больного при условии, если опасность какой-либо медицинской процедуры установлена и известна заранее. Ярким примером такого вида коморбидности является остеопороз (хрупкость костей), который развивается вследствие применения гормональных препаратов (глюкокортикостероидов).
Он также отметил, что сосудистая коморбидность часто встречается у пожилых и старых людей, так как у них несколько хронических заболеваний.
Рафаэль Оганов привел один из примеров исследования сосудистой коморбидности у больных с ишемическим инсультом. По его данным, у больных, перенесших ишемический инсульт в 72,4% имелась стенокардия, в 23% больные перенесли инфаркт миокарда, в 35,5% имелась мерцательная аритмия, 26,5% страдали сахарным диабетом.
Академик рассказал, что даже такая далекая ситуация от кардиологии, как эректильная дисфункция у мужчин сегодня рассматривается как показатель латентной сосудистой патологии. По его словам, к таким выводам пришли иностранные коллеги в ходе метаанализа. В общей сложности было найдено 12 проспективных когортных исследований, соответствовавших критериям включения, в которые было включено 36 744 чел. Метаанализ показал, что у мужчин с эректильной дисфункцией совокупный относительный риск составил 1.48, 1.35 и 1.19 для сердечно-сосудистых заболеваний, коронарной болезни сердца и инсульта, соответственно, по сравнению с контрольной группой.
«Мужчины с изолированный эректильной дисфункцией нуждаются в кардиологическом обследовании. Прав был в свое время канадский врач Уильям Ослер, который сказал, что мужчина настолько стар, насколько стары его артерии», - добавил Рафаэль Оганов.
Он также сообщил, что концепция факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний является научной основой профилактики данных заболеваний. «На сегодняшний день, к сожалению, мы не знаем первопричин возникновения ССЗ, но сегодня выявлены факторы, способствующие их развитию и прогрессированию. И на этой основе строятся все профилактические программы», - пояснил эксперт.
По его словам, особенностью для России является то, что на фоне высоких уровней традиционных факторов риска (курение, злоупотребление алкоголем, артериальная гипертония и другие), значительное влияние на здоровье населения оказывают психо-социальные факторы.
«Если посмотреть динамику смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в трудоспособном возрасте от 25 до 64 лет, то самые высокие всплески смертности были отмечены в 1991 г. и в 1998 г. В эти периоды в нашей стране происходили такие социальные и политические события, как распад СССР, реформы, дефолт, безработица. Можно предположить, что данная категория лиц находилась в психологическом и социальном стрессе во время этих событий», - рассказал Рафаэль Оганов.
По его словам, сегодня благодаря диагностическим возможностям можно выявлять субклинические маркеры повышенного риска, которые позволяют более четко определять риск пациентов. Их можно условно разделить на несколько групп: выявление латентного атеросклероза и артериальной гипертонии.
Рафаэль Оганов напомнил, что артериальную гипертонию часто называют молчаливым и таинственным убийцей. Молчаливый, потому что в большинстве случаев артериальная гипертония протекает бессимптомно, а таинственный, потому что в 95 случаях врачи не знают причин повышения артериального давления. Кроме того, артериальное давление вносит самый большой вклад в преждевременную смертность населения России.
По его словам, немедикоментозное лечение гипертонии включает целый ряд мероприятий по изменению образа жизни: ограничение соли (5-6 г), контроль массы тела, ограничение алкоголя (менее 30/15 г. этанола), увеличение овощей и фруктов (не менее 400-500 г. в ежедневном рационе), повышение физической активности (10 тыс. шагов в день), оказ от курения. В плане медикоментозного лечения артериальная гипертония находится в очень благоприятном положении - есть пять классов гипетензивных препаратов, которые можно применять как в виде монотерапии, так и в комбинаций друг с другом.
Рафаэль Оганов отметил, что проблема в лечении артериальной гипертонии состоит не в отсутствии лекарств, а в том, что пациенты не знают о своем заболевании, а также не соблюдают рекомендации врача по лечению данной болезни. Всего лишь в нашей стране 14% мужчин и 30% женщин знают о своем диагнозе, соблюдают рекомендации врача, принимают препараты для лечения артериальной гипертонии, контролируют давление и, в результате имеют положительный эффект от лечения.
«Прогноз больного гипертонией зависит от нескольких моментов, прежде всего от уровня повышения артериального давления, и от наличия других факторов риска, органных поражений, имеющихся ассоциированных сердечно-сосудистых, почечный заболеваний и сахарного диабета. Генетические, социальные, экологические, поведенческие факторы и субклинические маркеры позволяют оценить степень риска, а реализуется этот риск или нет, когда и у кого конкретно в популяции сегодня предсказать невозможно», - сообщил Рафаэль Оганов.
Также он рассказал, что за последние 30 лет во многих странах мира смертность от коронарных болезней сердца снизилась более чем на 50%.
По словам академика, снизить смертность от коронарных болезней сердца можно благодаря изменению образа жизни. Отказ от курения снижает смертность у больных КБС на 35%, в общей популяции на 50%, занятие физической культурой снижает смертность у больных КБС на 25%, в общей популяции на 25-30%, умеренное употребление алкоголя на 20% у больных КБС ,в общей популяции на 15%, изменение питания снижает смертность у больных КБС на 45%, в общей популяции на 15-40%.
«Эти рекомендации нужно соблюдать всю жизнь с детского возраста, а это удается далеко не всем. Как сказал американский писатель Марк Твен «Единственный способ сохранить здоровье: есть то, что не любишь, пить то, что не нравится и делать то, что не хочешь делать», - отметил Рафаэль Оганов.
В свою очередь о профилактике ССЗ у населения и повышении квалификации специалистов вел речь и генеральный директор Северо-Западного федерального медицинского исследовательского центра Минздрава РФ, президент Российского кардиологического общества, академик РАН Евгений Шляхто, рассказавший о деятельности российского кардиологического общества (РКО) и его приоритетных задачах.
Российское кардиологическое общество сегодня - одна из крупнейших общественных профессиональных организаций, которая объединяет не только кардиологов, но и всех специалистов из других областей медицины, которые в той или иной мере занимаются вопросами диагностики, профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Отделения РКО работают в 58 субъектах РФ и объединяют более 5000 человек.
«И эта вся большая армия специалистов вместе с государственными структурами и представителями других общественных организаций содействуют усилиям государства в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, занимается формированием и внедрением программ последипломной подготовки врачей и медицинских сестер, созданием рекомендаций и протоколов ведения больных и внедрением этих рекомендаций в клиническую практику, а также проводит социально-ориентированные и профилактические акции», - сообщил эксперт.
По его словам, мероприятием номер один в дорожной карте, которую подготовили РКО, числится разработка программ проведения медиа-социальных акций целью которых является обучение пациентов мерам вторичной профилактики и повышение профессиональных знаний врачей разного профиля в области кардиологии. Этапами реализации этой программы является формирование групп пациентов, которые характеризуются высоким риском (пациенты с тяжелой сердечной недостаточностью, с высоким риском внезапной смерти, с тяжелым атеросклерозом, с резистентной артериальной гипертензией и пациенты, перенесшие инсульты и инфаркты). В рамках работы с этими группами пациентов будут организованы такие медико-социальные акции как «День хронической сердечной недостаточности», «День атеросклероза», «Дни профилактики внезапной смерти», «Дни жизнеугрожающих аритмий», «Дни профилактики острого коронарного синдрома», «Дни резистентной артериальной гипертензии» и другие.
Также, по словам Евгения Шляхто, РКО проводит работу по созданию и написанию клинических рекомендаций и протоколов ведения больных.
«В этом году мы подготовили национальное руководство по кардиологии, оно уже издано. В рамках работы по созданию национального руководства будет продолжена работа по написанию конкретных протоколов по ведению наиболее серьезных групп больных с сердечно-сосудистыми патологиями», - заявил академик.
Он считает, что важным разделом в деятельности РКО являются перевод, адаптация и внедрение в российскую практику национальных европейских рекомендаций. «Российского кардиологическое общество является полноценным членом европейского общества кардиологов. Представители РКО входят во все структуры, которые готовят европейские рекомендации. Мы в полной мере можем говорить о том, что те европейские рекомендации, которые создаются по наиболее распространенным заболеваниям, также учитывают особенности российской действительности и могут быть в полной мере использованы для нашей клинической практики. Это рекомендации по острому коронарному синдрому, по лечению ишемической болезни сердца и сахарного диабета. 23 рекомендации переведены на русский язык и размещены на сайте российского кардиологического общества», - сообщил Евгения Шляхто.
Еще одним важным направлением деятельности РКО, по его словам, является создание регистров наиболее тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний в регионах РФ. Эти регистры помогут определить качество ведения пациентов, а также определить соответствует ли оказанная медицинская помощь стандартам и протоколам.
Евгений Шляхто считает, что в нашей стране стратегической задачей должна стать первичная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, а также необходимо сконцентрировать усилия на мерах вторичной профилактики групп высокого риска.
«Весь предшествующий мировой и отечественный опыт говорит о том, что концентрация внимания над группами высокого риска способна очень быстро принести положительный результат», - заключил академик.